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방송

[본방사수] 한국인의 밥상 57회. 귀한 재료 추도의 물메기

[오펀 인터넷방송팀=유보경 기자] 오늘 저녁 KBS 1TV의 '한국인의 밥상' 57회에서는 통영시의 작은 섬 추도(楸島)에서 낚는 물메기를 다룬다. 

추도의 물메기는 전국 최고로 꼽는다. 전통어구인 대나무 통발만을 고집해 낚는데다가 민물에 씻어서 말리는 손질법 때문에 다른 지역의 물메기와는 달리 최고의 품질로 쳐준다. 

추도의 최대 산업은 그래서 물메기 어업이 됐다. 물메기가 통영의 작은 섬 추도의 특산품이자 별미 음식으로 자리 잡게 된 사연과 물메기로 차려내는 밥상을 소개한다. 

속풀이용으로 으뜸이라는 물메기국과 물메기 아가미젓갈을 살펴보고 추도에 반해 눌러앉은 요리사가 추천하는 물메기 위장 수육과 물메기 양념찜도 선보인다. 그리고 물메기 살을 식초에 버무려서 꼬들꼬들하게 만들어 먹는다는 물메기회와 추도산 갈치를 고향 함경도식 조리법으로 담가먹는 갈치식혜도 볼 수 있다.

오늘 저녁 7시 30분 본방사수를 추천한다.