오펀

핫초코와 단팥죽의 계절이 왔다

2008.11.17 23:17

찬바람이 부는 겨울의 초입이 오면 생각나는 대표적인 별미 핫초코와 단팥죽.
생각보다 이 음식을 제대로 만들기도 어렵거니와 제대로 만드는 집을 찾기는 더 어렵다.

작년 이맘 때 핫초코 매니아인 스노우캣이 '핫초코 공모'를 해서 괜찮은 집을 찾고자 했으나 실패했다는 후문이...

그로부터 1년, 인터넷을 뒤져 갈만한 곳을 찾아보니, 핫초코를 제대로 만드는 곳은 조금씩 늘고 있지만, 단팥죽은 정말 찾기가 거의 불가능했다. 삼청동의 단팥죽집이 그나마 아직 건재해 다행.

초콜릿차에 말린 고추를 넣어서 먹으면 그렇게 별미라던데, 아직 못먹어봤다. 정보검색 결과로는 아직 파는 곳이 없는 듯.

핫초코 3곳과 단팥죽 1곳을 정리한다.

<핫초코>

'Mommy in the kitchen'(마미인더키친)
서울 성북구 동선동3가 218 1층.  성신여대 정문 앞.
제대로 된 프렌치와 진짜 핫초코를 만드는 곳.
전화 :  (02) 929-1102
영업 :  12:00 ~ 21:00
주차 :  주차불가

'mimala' (미말라)
수제촐콜릿과 핫초코로 유명한 집.
서울 강남구 청담동 89-4 스타빌딩 8층. 압구정 디자이너스 클럽 옆 뱅앤올슨 골목.
전화 :  (02) 511-4926
영업 :  12:00 ~ 00:00
주차 :  주차가능

"mobssie"(몹시)
초콜릿 컵케익으로 유명한 곳.
서울시 마포구 서교동 334-16. 홍대 피카소 거리에서 바이더웨이 골목 70m
전화 : (02) 3142-0306
영업 : 14:00 ~ 23:00
주차 : 주차불가

<단팥죽>

"서울서 둘째로 잘하는 집"
전통차와 단팥죽으로 유명한 서울서 거의 유일한 명소.
서울시 종로구 삼청동 28-21
전화 :  (02) 734-5302
영업 :  10:00 ~ 22:00
주차 :  주차가능
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